Offene Ganztagsschule

Seit dem Schuljahr 2009/2010 ist unsere Grundschule eine "Offene Ganztagsschule". Dies heißt, dass alle Schülerinnen und Schüler unser zusätzliches Schulangebot von 13.00 bis 16.00 Uhr (freitags bis 15.00 Uhr) kostenlos nutzen können. Lediglich für das Mittagessen muss ein Unkostenbeitrag von 3,50 Euro entrichtet werden.

Die Betreuung der Kinder wird während dieser Zeit von Pädagogischen Mitarbeiterinnen, Mitarbeiterinnen des Schulträgers, dem Schulsozialarbeiter und von Lehrkräften der Schule übernommen.

Was ist eine offene Ganztagsschule?

Früher war es üblich, dass die Schule spätestens um 13.00 Uhr endet. Die Angebote einer Ganztagsschule laufen bis in den Nachmittag hinein und bieten so den Eltern eine verlässliche Betreuung ihres Kindes z.B. bei Berufstätigkeit beider Elternteile. Die Berufstätigkeit ist jedoch keine Voraussetzung für eine Aufnahme im Ganztagsbereich. Die offene Ganztagsschule bietet ihr Nachmittagsprogramm auf freiwilliger Basis an.

Es geht bei der „offenen Ganztagsschule“ dabei allerdings nicht um eine Verlängerung des Unterrichts. Schule soll mehr als nur Bildungseinrichtung sein, sie soll Spaß machen und ein wichtiger Bereich des Lebens für alle Schülerinnen und Schüler werden. So können die Kinder bei uns gemeinsam mit anderen Kindern eine warme Mittagsmahlzeit einnehmen, an einer qualifizierten Hausaufgabenbetreuung teilnehmen oder sich an zusätzlichen Angeboten am Nachmittag beteiligen.

Welche Vorteile bietet die offene Ganztagsschule?

Die Ganztagsschule eröffnet Eltern, aber auch Schülern und Lehrkräften neue Möglichkeiten.

Die Hausaufgaben können meistens bereits in der Schule erledigt werden. Wenn es Probleme gibt, kann jederzeit eine Pädagogische Mitarbeiterin oder eine Lehrkraft gefragt werden, so dass keine Defizite entstehen und die Lösung der Aufgaben leichter fällt. Auch besteht die Möglichkeit gemeinsam mit Klassenkameraden an den Aufgaben zu arbeiten. So lernt man teamfähig zu arbeiten. Allerdings handelt es sich bei der Hausaufgabenbetreuung nicht um Nachhilfeunterricht und einzelne Bereiche der Hausaufgaben sollten weiterhin im häuslichen Bereich erledigt werden (z.B. lautes Lesen, 1x1-Training, gezieltes Üben für eine Klassenarbeit). Es ist wichtig, dass Sie sich als Eltern auch weiterhin für die Aufgaben Ihrer Kinder interessieren und so über den Leistungsstand informiert bleiben.

Durch das gemeinsame Mittagessen und das Miteinander am Nachmittag in den verschiedenen Angeboten wird das Gemeinschaftsgefühl der Kinder gestärkt und die soziale Kompetenz aller Schüler gefördert.

Bilder zu unseren Ganztagsangeboten finden Sie hier.

Unser Ganztagsangebot

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über unsere Nachmittagsangebote. Bitte melden Sie bei Interesse Ihr Kind rechtzeitig über die Klassenlehrer hierzu an. Das Anmeldeformular erhalten Sie im Sekretariat oder als Download hier.

Mittagessen in der Grundschule

Die Kinder essen gemeinsam in zwei Gruppen bei uns in der Schule in der Schulküche. Betreut wird das Mittagessen von Frau Rust und der Mitarbeiterin im Bundesfreiwilligendienst. Es ist uns wichtig, dass die Kinder möglichst stets dieselben Ansprechpersonen beim Mittagessen antreffen, denn in einer familiären Atmosphäre schmeckt das Essen viel besser!

Das Mittagessen wird vom „Dorfkrug Oldendorf“ täglich frisch gekocht und in speziellen Warmhaltevorrichtungen angeliefert.  Dabei handelt es sich um abwechslungsreiche Hausmannskost, bei der neben Nudeln, Frikadellen und kleinen Schnitzeln auch Eintöpfe, Suppen, Fischgerichte und fleischlose Mahlzeiten auf dem Speiseplan stehen. Zum Mittagessen gehört jeweils ein Nachtisch, die Kinder bekommen zur Mahlzeit Getränke (Wasser oder Früchtetee) angeboten.

Den aktuellen Speiseplan der Woche finden Sie im Glaskasten im Eingangsbereich.

Auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten (z.B. Laktoseintoleranz) wird nach Rücksprache Rücksicht genommen, bitte unbedingt schriftlich mitteilen.

Die Teilnahme am Mittagessen ist auch an unterschiedlichen Wochentagen möglich, muss aber schriftlich angemeldet werden. Sollte eine Anmeldung in Ausnahmefällen kurzfristig nötig sein, kann dies auch telefonisch mitgeteilt werden. Nimmt ein Kind z.B. aus Krankheitsgründen nicht am Mittagessen teil, so rufen Sie bitte bis 9.00 Uhr in der Schule an, ansonsten muss das Mittagessen berechnet werden.

Die Kosten für das Mittagessen betragen pro Essen 3,50 €.

Zuschussberechtigte Personen bezahlen einen Eigenanteil von 1,00 €. Ein Nachweis für die Berechtigung bzw. der Gutschein vom Jocenter oder Landkreis ist der Schule vorab vorzulegen!