Das Energiesparen hat sich gelohnt!

Welch eine Überraschung zu Beginn des neuen Jahres: Eine Delegation des Fleckens Salzhemmendorf und der Klimaschutzagentur Weserbergland überreichte unserer Schule ein prall gefülltes Sparschwein mit 880 Euro!

Auch im vergangenen Jahr haben wir uns an unserer Schule sehr darum bemüht, Energie einzusparen: Energiewächter in den Klassen sorgen für das richtige Verhalten während der Pausen (Fenster auf? Heizung aus! Licht aus!), aber auch darüber hinaus sollen Rohstoffe gespart werden, so können die Kinder morgens mit dem Laufbus zur Schule kommen, damit das „Mamataxi“ stehen bleiben kann. Der Müll wird getrennt und beim Mittagessen im Ganztagsbereich wird das Wasser aus einem leitungsgebundenen Wasserspender gezapft, damit nicht mehr so viele Plastikflaschen gekauft werden müssen.

Außerdem beschäftigt sich seit Beginn des Schuljahres eine eigenständige AG unter der Leitung von Herrn Schwalbe mit diesem Thema: Das „KlimaMobil“ kommt zum Einsatz, d.h. mit Hilfe verschiedener Messgeräte können die Kinder selbst u.a. die Helligkeit in den Fluren und Klassenräumen oder die Raumtemperatur messen und dadurch Einsparungsmöglichkeiten ermitteln. Auch der Energieverbrauch von Geräten kann damit bestimmt werden. Natürlich erhofft sich die Schule vor allem eine langfristige Sensibilisierung der Kinder für dieses wichtige Thema und eine Übertragung des Gelernten auf das eigene Zuhause.

Mit der Prämie soll zum Frühjahr ein neues Spielgerät für den Schulhof angeschafft werden, denn die Kinder soll vermittelt werden: Energiesparen ist gar nicht so schwer, nützt der Umwelt  und das gesparte Geld kann man für Dinge ausgeben.